- Huevos crudos de gallina.
- Vinagre.
- Bote de cristal.
Veamos las reacciones dentro del recipiente
Vinagre + Cáscara de huevo ---->; Gas
Ácido acético + Carbonato calcio ----> Dióxido carbono + Agua + Acetato calcio
El experimento de HUEVO EN VINAGRE requiere de un par de dias como minimo para que se complete la reaccion.
Poco a poco se va viendo cómo la cáscara se hace más fina hasta "desaparecer" en un tiempo aproximado de dos días; siendo en algunas ocasiones necesario renovar el vinagre. Estos cambios se deben a que el ácido acético que forma el vinagre, al reaccionar con el carbonato de calcio va desapareciendo; siendo necesario más reactivo (vinagre) para que el proceso continúe.
Además de perder la cáscara, la membrana semipermeable que envuelve a la célula y está situada inmediatamente debajo de ella, adquiere consistencia gomosa. Esto permite que se puedan llegar a realizar pequeños botes con el huevo sin que se rompa.
Muy chulo lo del huevo, lo voy a probar aunque es un poco asquerosillo pero chulisimo.
ResponderEliminarOjalá que lo lleves a la feria de la ciencia que estaría muy chulo.
Ya lo han llevado otros años, así que lo hemos conocido pero lo podemos hacer en el cole y recomendarlo con la explicación científica.
ResponderEliminar¿qué te parece?